Чимджильбан, он же 찜질방 - грубо говоря, корейская баня.
Всё началось с нашей поездки в Пусан. Дело было в июне, на какие-то государственные праздники, когда у нас оставалось 4 выходных: с четвегра по воскресенье. Мы решили, что должны во что бы то ни стало сотаться куда нибудь. Денег, правда к тому моменту почти не оставалось, дело было в июне, поэтому поездка на Чеджу отпадала. Мы решили мотнуть в Пусан. Бюджет наш составил примерно 100000 вон (3500-4000 рублей) не считая полутора тысяч на билеты туда-обратно. Кажется много, но стоит учесть, что в эту сумму входит ночлег.
Вот с этим ночлегом и были проблемы. Даже несмотря на то, что июнь - это ещё не сезон в Пусане, отели для нас отпадали за дороговизной. Все хостелы, почему-то были заняты и с ценами как в отеле за меньшие удобства. Коучсёрферов (гугл) в Пусане почти нет. В итоге в среду, сразу после занятий, мы прыгнули в автобус в полной неопределённости, где же будем жить. Но мы же студенты, чего нам, в незнакомом городе, в незнакомой стране без жилья и с рюкзаками за спиной!
Ну точно идиотыПосле небольшого совещания на вокзале рядом с вайфайной точкой, мы решили, что едем в чимджильбан. Классический чимджильбан представляет собой комплекс из душевых (отмыть себя хорошенько), минеральных горячих ван (отмочить себя хорошенько) и комнаты отдыха (опционально), чтобы поваляться и отдохнуть.
Но наш был круче. Это оказался самый кутой пусанский чимджильбан в отеле на берегу моря, на пляже Гванали (광안리 ). 4 этажа, несколько минеральных ванн, разных температур, всякие соляные комнаты (где градусов 70 жары, лежишь как на сковороде, косточки прогреваешь), 3 этажа комнат отдыха с кинотеатром, кое-где с шезлонгами, и выход на крышу, где можно засыпать под шум моря и глядя на красивейший знаменитый мост. тынц
Итак, как попасть в чимджильбан?
Мы платили 11500-14000 вон за ночь (вполне приемлемая цена для такого места). Вам выдают браслетик с ключом от ваших шкафчиков, пижаму (у девочек розовая, у мальчиков жёлтая, вся одного размера) и пару полотенец. На этом моменте мальчики и девочки расходятся. Девочки идут разуваться в свою баню, мальчики - в свою. Закрыв свою мокрую от моря обувку (зря-зря), двигаемся на этаж выше раздеваться и в душ. Поднявшись туда, прежде всего необходимо успокоить свои кровоточащие глаза от лицезрения голых девяносталетних корейских бабулек. Потом находим свой шкафчик и запихиваем туда свои вещи. Там же раздеваемся и идём мыться. Если нет шапмуня, мыла или бритвы, можно купить у аджуммы за какие-то символические 1000-1500 вон. В душевой хорошенько себя отмываем и оттираем, потому что дальше идут общие ванны. Корейцы совершенно спокойно относятся к тому, что ванна общая. Все с детства знают, что туда идут уже чистыми и всякую грязь не несут. Про всякие болячки и грибки они не слышали, потому что моются часто, ага. Попрыгав поочерёдно по ваннам с 39", 42", 45" и 20", я заметила, что кожа на локтях и пятках размягчилась до состояния кожи на лице, и решила, что пора бы вылезать. Возвращаемся в раздевалки, облачаемся в огромную пижаму, там же, если нужно, сушим голову феном, и идём в комнату отдыха.
Заходим в комнату общую отдыха (предварительно поболтавшись по соляным комнатам и прочим интересным штукам) и получаем лежак, покрывало и подушечку. С этим приданым ищем себе место у розетки и обустраиваемся.
Вот тут начинает работать корейский менталитет. Даже если в комнате 70+, вы их не увидите. Все люди как-то сами по себе, сидят занимаются своими делами, ни на кого не пялятся (а мы, заметьте, там единственные иностранцы), что создаётся ощущение, что никого вокруг нет. Создаётся удивительная аура спокойствия и пофигизма, даже при наличии толпы народа вокруг. Примерно в пол второго-два часа ночи вырубают свет, и все по-тихоньку ложатся спать. Ночью никто дискачей не устраивает, дети не плачут, мужики не храпят. То ли нам так повезло, то ли всегда так, не знаю.
Часов в 6-7 утра по-тихоньку начинается движуха. Кто-то собирается и уходит, кто-то начинает трындеть над ухом (вот утром это раздражает, да). Волей-неволей сам просыпаешься и идёшь искать своих сонных вегугинов, разбросаных по комнате. Часам к 8ми прходит аджумма и начинает всех будить и убираться. К этому моменту желательно уже свалить, потому что она беспощадны.
Идём снова в душик, одеваемся, выбразываем свою пижамку в стирку, сдаём ключик и выметаемся навстречу новому дню свежими и отдохнувшими.
Там мы провели 3 ночи - со среды по пятницу, а потом (уже в пятницу) мы поняли, что спать там становится нереально. Набивается огромная толпа народу, подушек и лежаков на всех не хватает, все спят где попало, удовольствия от этого мало, честно говоря. На выходные мы нашли себе хостел-наркопритон. В котором начались уже другие наши приключения.